新赛季还是走一步看一步——再访多纳活动总监Norma Companys

2019年泰国站时,我们对多纳MotoGP活动总监Norma Companys进行了专访。多哈大奖赛周五自由练习期间,我们再一次有幸和Norma对话,来看看她不寻常的2020赛季,以及2021赛季前的冬歇期她都在忙些什么吧。

© 全部图片由Norma Companys提供

围场姐妹会 (PS): 2021赛季没有2020赛季那么疯狂了,这个冬天团队都在怎么做准备?今年应该没有像往年一样去赛道了吧?

Norma Companys(NC):圣诞新年假期的时候休息了一阵子,一周吧,我在海边呆了几天,然后圣诞节就回家了。十二月初其实他们去芬兰KymiRing赛道勘查了,不过我没有一起去。当时那边防疫情况还好,所以就安排了现场勘查。

其他的赛道都是远程沟通的,主要先优先冬测的赛道。我们先和雪邦进行联系,沟通了我们的要求,不过最后当地政府还是决定先不举行测试了。于是我们又继续和Losail赛道沟通,一开始主要就是集中卡塔尔这边的准备,因为包括测试和比赛在内,要在这里待一个月。在这里我们的要求也很严格,我们和当地的政府、赛道一起准备所有的事项,包括必要的文件、做核酸检测的实验室等等。冬天主要就是忙这些,其他的赛道我们已经准备的本地推广商的手册以及应急计划,我们和所有的赛道也都在进行沟通。

PS:雪邦的测试是因为当地政府的要求取消的,去年那些我们没有去比赛的赛道都是类似的原因吗?

NS:大部分是,每个国家当时防疫情况都不一样。而且去年我们没有观众入场嘛,有些赛道不希望这样办比赛。但是主要还是看各个国家的疫情以及相关的政策。去年对大家来说都不容易,谁也不知道会怎么样。最终我们和愿意举办比赛的赛道合作,办成了十五场大奖赛。

PS:今年阿根廷站和美国站的比赛已经推迟到了年底,其他的比赛现在都是确定可以举办的吗?

NS:这两站推迟了是因为我们希望等一等看看局势变化,这个必须要看情况。全球疫情我们也无法控制,有些时候有些地方看上去好像变得更糟糕了。目前我们还是希望所有的比赛都能举办,但是还是要看各个国家的情况。

PS:有些赛道我们去年去过了,有些是今年重新回到赛历上的,在那些去年办过比赛的赛道要执行防疫政策是否会更容易?

NC:肯定的,比如接下来在葡萄牙和赫雷兹的比赛,去年已经办过一次,今年我们就会感觉更安心一些。那比如去年我们没有去穆杰罗,那今年可能他们还要适应一下我们新的规定。去年挺多国家都没去,今年都要重新沟通。

PS:环太平洋的几站也是同样的规则吗?

NC:我们内部有相关的规定,是我们自己的应急计划。我们负责整个围场的出入,每个人都要进行检测。但是同时我们也要适应各个国家的规定。欧洲的话因为大部分都在申根区,基本上规则都差不多,我们和西班牙以及其他国家的实验室也都有协议。去年合作都很愉快,他们帮我们维护围场的安全。海外的大奖赛情况还要再看看,我们已经和这些国家在联系。比如在卡塔尔,我们也要遵守当地的规则。

PS:您的团队负责安排各个车队打疫苗吗?这么多人要在窗口期内打好两针还是挺复杂的工作。

NC:是的要组织这些流程还是挺复杂的。围场里的人是自愿打疫苗。感谢卡塔尔政府给我们提供的疫苗资源。具体的接种是卡塔尔政府负责,我的团队负责组织大家去打。我们要给大家提供相关的信息,尤其是什么时候打第二针,因为必须要间隔20天。我们要给大家排期,要跟政府、实验室、赛道联系安排各项事宜,包括大家去接种站的交通。

PS:去年的赛事组织有很多很多挑战,对您来说最大的挑战是什么?今年还会有同样的挑战吗?尤其是在欧洲之外的比赛里。

NC:最大的挑战还是保证围场的安全,保证我们和外界是隔绝的。我们让大家只在酒店和赛道两点一线。所有的防疫相关措施,包括医务人员、检测实验室、相关的流程,对大家来说都是全新的,所以这块是最有挑战的。另外就是让大家在围场里都守规矩,包括戴口罩、保持社交距离,要让大家适应这些新规定。今年也是走一步看一步了,海外的赛道目前沟通还比较初步,要看看他们能如何实施我们的措施。欧洲的情况基本还是清楚的。一切规矩对大家来说都是新的,但是去年毕竟办了十五场大奖赛,我们自己对这些规则已经适应了。

PS:去年很多比赛是在与往年不同的时间举办的,天气给很多车队带来了一些困扰。对您的团队来说不同的天气是个问题吗?

NC:对我们来说其实区别不大。当然了因为季节不一样,可能会更多雨、天气会更冷更热、年底的时候天变短了,我们也要调整比赛日程,因为赛道上可以用的时间变短了。但是总的来说我们的工作是一样的,就是什么天气都得干活啦。

PS:葡萄牙是去年新加入赛历的,今年还要加入芬兰,还可能加入印尼*。办一个全新的大奖赛对您的团队来说还有什么额外的准备工作呢?

NC:去年赛前我们去波尔蒂芒赛道进行过两次现场检查,另外我们还举办了测试。对于我们来说还是很幸运的,波尔蒂芒赛道很棒,而且他们准备很充分,所以要举办大奖赛也很容易。赛道对于多纳很熟悉,毕竟办了很多年WSBK,这对我们很有帮助。我们只要去现场看看各个设施就好。印尼情况就很不一样了,赛道还在建设中,我们已经去看过几次,未来也计划了更多的现场勘查,也是走一步看一步的。

* 多纳和国际摩联经过对印尼Mandalika赛道的现场勘查,目前仍计划今年将在十一月举行WSBK印尼站,而MotoGP印尼大奖赛目前则计划在2022赛季举行,今年如MotoGP确定可在东南亚举办大奖赛,MotoGP组别将有可能在年末于Mandalika赛道进行测试。

PS:去年很多比赛都是在同一赛道背靠背举行,今年卡塔尔和多哈大奖赛也是一样。对您的团队来说第二周是否会轻松一些?这中间的一周找到什么打发时间的活动了吗?

NC:对于我们来说,因为我们主要负责赛前的搭建和准备工作,在有些赛道,确实背靠背的第二周会轻松一些。第一周会有很多工作,第二周还可以休息一两天,可以在酒店放松一下,为未来的比赛做做准备。比如在多哈,我们就可以周一周二在酒店休息放松一下。对于我们来说这种同一个赛道的背靠背比赛可好了。

– End –

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Website Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: