【授权翻译】体育中重要的是天赋不是性别

原载motogp.com

很多年前,一个小女孩被新闻故事所吸引,或者说,被那些讲述新闻故事的人吸引。即使是在很小的时候,Izaskun Ruiz也懂得自己的使命,她知道自己将来将成为新闻的见证者和讲述者。和她所关心的那些记者们一样,她希望她的读者们也能身临其境,一同和她站在书写历史的前沿。​

​​如今Izaskun是西班牙最受欢迎也最有影响力的体育记者之一,她目前就职于DAZN,同时在MotoGP围场中也是不可小视的存在。体育和新闻学的结合对于她来说是个巧合,但是她的目标是清晰的,在大学时就在纳瓦拉大学开始了新闻学的学习。

“大二的时候我在我们当地的电视台找了份实习,被分配到了体育节目。当时其实是很自然的分配,我练了很多年艺术体操,体育一直是我生命中重要的部分。”

在克服了最初的羞涩之后,Izaskun梦想成真,她开始在广播中播新闻,并且在电视上作为体育记者报道赛事。“工作中肯定有更有经验的人指导我,但是他们也给了我很多发挥的空间,我可以不用怕犯错误,在工作中不断学习。”

毕业之后,Izaskun搬到马德里开始了新的实习,这次她成为了TVE(西班牙电视台)编辑部门的一员。“一开始我还是报道体育,后来开始播天气。这让我有了直播的经验,后来我又回到了体育节目。”

在成为早间体育节目的播音员后,2010年Izaskun看到了新的机会。“我们要报道很多不同的赛事,2010-2011年,TVE买了MotoGP的转播权,而我成为了转播团队的一份子。”

跻身MotoGP围场 

在经历过很多不同的体育赛事和环境后,MotoGP围场显得非常容易融入。但同时,这份工作也充满挑战。“在大家不认识我的时候,我觉得和这里的人很有距离感。但是因为你每天在这里,大家慢慢对你有了专业性的尊重,获得这种尊重需要付出很多努力,同时很容易就会丢掉,所以一刻都不能松懈。你待人接物的习惯、你问的问题、你讲故事的方式,都是你建立口碑的要素。”

长圈 

“第一年来到围场,我用了一整个赛季的时间去学习每个车队都有谁,他们都在干什么。第二年我找到了感觉,并且爱上了这个围场,我也发现了如何让自己的工作更有意义。”那年赛季末,TVE没有续约MotoGP的转播权,Izaskun则开始了伦敦奥运会、达喀尔拉力赛、世界游泳锦标赛的报道。

“我很喜欢MotoGP,我觉得自己应该回来。”于是Izaskun在2014年离开了TVE,也离开了马德里。她来到了巴塞罗那,加入了Movistar的MotoGP团队。“那个时候,团队的资深专家是Ernest Riveras和Javier Grima,我和他们都合作过,也很敬仰他们,知道这个团队有他们也让我感到很安心,和他们合作可以让我学到很多。”

在MotoGP这种牵涉到复杂工程学的运动中,Izaskun发现自己也需要更多的分析能力,并且需要提出正确的问题,这样才能获得更准确的信息。“我觉得我们的工作中很重要的一点是知道问什么以及问谁。我身边都是专家,他们可以解释清楚维修区发生的事情,所以我要帮助观众去找围场中有趣的事,让我采访的人可以尽量分享。”

在她的工作中,Izaskun帮助运动史上重要的车手书写自己的历史。“我每次采访车手,都会有第一次采访他们时候那种感觉。2010年三位西班牙人获得了世界冠军:Jorge Lorenzo、Toni Elias、以及Marc Marquez。那个时候我最熟的就是125cc的车手,所以从Marc小时候我就认识他。我记得第一次去他劈房采访他的时候,他让我很惊讶,他虽然还是个孩子,但是你已经知道他和别人不一样,他的天赋已经在闪光。”

能力会获得回报 

在她在MotoGP的十个赛季中,Izaskun也看到越来越多女性在不同的岗位中涌现。“我在Movistar的时候我们开了一个专题,讲述围场中的女性故事,这样会有更多女孩子进来,她们会觉得这个世界也是她们的。”

而关于围场中技术岗位上的女性,Izaskun更是充满钦佩。“大家并不是因为自己是女性所以来到了这里,大家能来到围场是因为她们很擅长自己的工作,作为女性她们反而要加倍付出努力。这项运动并不在乎你的性别,它在乎的是你的能力。”

2021年,第一次有女性站上了MotoGP的领奖台。“Jennifer Anderson是Marquez团队的工程师,她也在KTM和Pol Espargaro共事多年,她可以代表车队登台领奖并且和Marc共同庆祝她们在奥斯丁的胜利真是非常重要的时刻。我当时也很激动,我不记得此前还有别的女性代表MotoGP车队登上领奖台。”

立于当下 着眼未来 

Izaskun的工作是报道每个大奖赛周末的故事,以及围场中的这些明星的故事,她也明白这个环境、她的工作的价值。“体育的故事是鼓舞人心的,如果你做过竞技体育的运动员,你就会明白为了取得成绩所需要的付出。所以我的动力就是了解他们的付出和努力,我喜欢他们强有力的故事。”

采访并不仅仅是问问题,重要的还有用正确的语言去描述你的问题,让你的被访者愿意诚实地回答你。这也是Izaskun重要的能力,也是她让很多人想要学习的地方。“有女性学生或者车迷夸奖我的时候,我会感到很骄傲,也会去想自己是不是配得上这些赞美的辞藻。同时,我也知道自己造成的影响。”

Izaskun的故事始于世界各地的新闻人对她的启发,现在她自己站在镜头前、拿着麦克风,讲述着新闻故事。“我希望自己的故事充满了真情实感,我希望自己体会到的情感可以让观众们同样感受到,让他们身临其境了解MotoGP。”

– End –

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Website Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: