【授权翻译】我们赢下了艰难的2020赛季

原载motogp.com

在2019赛季的泰国站,我们对MotoGP活动总监Norma Companys女士进行了专访。Norma的团队负责MotoGP赛事的筹备工作,而在2020赛季,她的团队完成了几乎不可能的任务,在短短的四个月中为车迷奉献了十四场精彩的大奖赛,并且确保了围场中大多数人的安全。本月官方的MotoGP女性系列也增加了Norma的专访,来看看Norma的团队如何让这不可能的赛季成为现实吧。

在做了很多年自由职业活动策划之后,Norma Companys希望找一份更稳定的工作;2006年,Norma在多纳找到了这份稳定的工作。十多年后,当世界锦标赛因为COVID-19岌岌可危的时候,她是一个成功赛季背后重要的功臣,是她,让我们可以每周有那么几个小时,通过我们热爱的这项运动,暂时忘记外界的那些困难。

“2020年对每个人来说都是个挑战。我们居家隔离的时候,每天要开好几个小时视频会来讨论对策,去计划如何让比赛成为可能,而当时我们甚至不知道大家什么时候可以出门。那时候一切都还不确定,Carmelo Ezpeleta和Carlos Ezpeleta一直在跟各地的推广商联系,这样他们能及时掌握每个国家的情况。形势好转之后,我们马上设置了安全规则,确保比赛开始之后围场里每个人的健康和安全。”

“我们其实是很害怕的,一定要保证围场是一个封闭空间,所以我们告诉车队要尽量少带一些人员,最后我们围场里的人也就是正常时候的一半。另外,所有来现场的人每场比赛之前都要测核酸,如果是背靠背比赛,他们要待在酒店里降低感染的风险。组织防疫相关的部分是最有挑战的,因为检测的实验室以前也没有这样操作过。不过我们很幸运,虽然出现了一些病例,整体形势还是一直在我们的控制中的。”

进入围场的方式产生了大的变革,对于Norma这种围场老人来说也都是全新的体验。“我们做了一个app,大家可以看到自己的样本送去了哪里,结果如何。不仅如此,围场里面我们一直在贯彻社交距离,包括很多工作人员都发了面罩,所有人都要戴符合标准的口罩。对于赛道来说,空场比赛是很大的挑战,不过因为没有车迷,他们空出来了很大的场地给我们工作用,大家都可以保持社交距离安全工作。”

这些方面都是Norma的团队来保障,是他们代表多纳接洽赛道和本地推广商。“我们要求很高的,所以我们会提前和各方沟通我们的需求。今年我们也接受了这些新的工作方式,包括相关的成本,这些事情在几个月之前根本想都不敢想的。”

通常,办一场大奖赛需要至少三个月的准备工作,但是Norma也解释说根据不同的情况也有出入,这是一个大概的预期时间。“我们和赫雷兹赛道的股东方合作了很多年,通常需要几个月来筹备一场大奖赛。今年他们办了头两场大奖赛,虽然情况很严峻,但是他们做得非常好,尤其是所有新的防疫方面的规则都是他们首先来实施。当然了今年的工作方式对大家来说都是全新的,现在赛季结束了,我想说我们的每场比赛都是巨大的成功,我们今年整个锦标赛的筹备都创下了历史最短时间记录。”

在加入多纳之前,Norma主要筹办的是艺术展览、电影节等等文艺活动,突然之间,她进入了刺激的MotoGP世界。“一开始还是挺震撼的,工作方式很不一样,以前一个活动几天、几周办好,而MotoGP一场大奖赛我们就要准备好几个月。”

但是让MotoGP更吸引Norma的,是全球旅行体验不同文化的机会,这么多年过去了,依然让Norma感到惊奇。“我们筹办日本大奖赛的时候,我注意到了我们的生活有多么不同。我们的沟通总是要依靠翻译,是我们很熟悉的翻译,但是即使跨过了语言的障碍,我们双方的组织形式也是不一样的,做事情的方式也是不一样的。”

全球旅行有好的一面,但是长期不在家中,也会带来压力。“大家的生活其实是比较难去管理的方面,我成为了团队里的老师、母亲、心理医生,但是离开家这么长时间,大家肯定早晚会感到疲劳。”

又要倒时差、又要兼顾忙碌的工作安排,回看过去十几年的经历,Norma还是感觉到自豪和满足。“这并不是我之前的职业规划,但是我一直很专注于眼前的事业,我为我这些年的成就感到自豪。”

围场中的女性还是少数,但是Norma觉得围场里有女性工作者是一种常态。如果有更多女性愿意来MotoGP围场工作,也是因为有Norma这样的领路人凭着自己的专注和职业操守,积极乐观面对困难。当遇到意料之外的情况时,Norma会说‘这不过就是直播的一部分,重要的是随机应变’。

2020赛季结束,Norma终于可以休息几周,之后,她又将投入忙碌的2021赛季筹备工作之中。

– End –

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Website Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: